Обработка заказов: Пн. — Сб.: 10.00 — 19.00
+7 (499) 551-88-98+7 (495) 798-53-50
skype: bestcribsперезвоните мне
  • Статьи
  • Мамин Букварь — 1. Все об ионизаторах воздуха. Принцип работы ионизатора. Воздействие озона
  • Мамин Букварь — 1. Все об ионизаторах воздуха. Принцип работы ионизатора. Воздействие озона

    1. Все об ионизаторах воздуха. Принцип работы ионизатора. Воздействие озона

    О том, что такое чистый воздух и общее представление об ионизаторах мы дали в статье «Ионизаторы-увлажнители или «Почем нынче свежий воздух».

    В подборке статей Маминого Букваря «Все об ионизаторах воздуха» мы подробнее остановимся на:

    • принципе их работы;
    • дополнительных полезных функциях;
    • воздействии озона на организм человека, о его допустимых нормах;
    • критериях выбора ионизаторов;
    • и на определенных моделях ионизаторов, производимых испанским брендом Miniland (Минилэнд), которые Вы можете купить в московском интернет-магазине детских товаров BestCribs.ru.

    Принцип работы ионизаторов. Зачем нужны аэроионы

    «Чем чище вокруг нас, тем чище внутри нас»

    Задача ионизатора — насытить окружающий нас воздух так называемыми «электрическими витаминами» или «аэроионами» — отрицательно заряженными ионами. Их пользу для человеческого организма в 1933 году обнаружил советский академик Александр Леонидович Чижевский, в честь которого были названы особые приборы, генерирующие ионы (люстры Чижевского).

    Принцип работы этих приборов был основан на выработке постоянного тока отрицательной полярности, что порождает выброс свободных электронов. Находящиеся в воздухе нейтральные атомы кислорода притягивают к себе генерированные прибором электроны, приобретая отрицательный заряд и становясь анионами (ионами со знаком минус). Именно анионы, попадая в организм человека, способны восстановить электрический заряд отдельных клеток в организме, возвращая их к «жизни» и, тем самым, предотвращая развитие таких заболеваний, как патологии органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Соответственно, отсутствие должного количества аэроионов в воздухе, которым мы дышим, является не просто дискомфортной «спертостью», а серьезной угрозой для здоровья.

    Современные ионизаторы воздуха, пройдя долгий путь модернизации от люстр Чижевского до своих нынешних «потомков», приобрели и дополнительные полезные функции. Одна из них — увлажнение воздуха.

    Увлажнение воздуха как дополнительная функция ионизаторов

    Известно, что нормой влажности воздуха для человека является 40-60% при так называемых «комнатных» температурах.

    Более сухой воздух — хорошая среда для развития вредоносных бактерий и «сушилка» для слизистых оболочек дыхательного тракта человека. Бактерии активны, защиты истончены, в результате — букет заболеваний, для которых проходными «воротами» служат дыхательные пути.

    А чрезмерно влажный воздух не только трудно вдыхается из-за перенасыщения его водяными парами, но и усиливает теплообмен организма. Проще говоря, при нормальной температуре и повышенной влажности человек испытывает озноб; если температура ниже нормы при повышенной влажности, человек мерзнет.

    Исходя из этих наблюдений, и была установлена норма относительной влажности для среднестатистического организма человека.

    Помимо ионизации и увлажнения воздуха, современные приборы с данной спецификой способны очищать и озонировать воздух. Озонация (не путать с ионизацией!) — по сути, и есть очищение, но, в отличие от фильтрационного принципа, этот процесс работает за счет выработки малых доз газа-окислителя озона.

    Про озон

    Вопрос, связанный с этим газом, — один из первых, который следует задать при выборе ионизатора воздуха, по причине его, озона, неоднозначного воздействия на человека и окружающее его пространство.

    Повторимся: озон — это газ-окислитель, способный уничтожить почти все, с чем соприкасается. Именно поэтому он получил свое «говорящее» прозвище «газ-убийца». Двоякость его в этом смысле проявляется в следующем: убивая вредное для человека (например, болезнетворные бактерии), он не делает исключения ни для полезного, ни для жизненно-важного.

    Но это не значит, что на озонаторах нужно поставить крест и бояться даже упоминать о процессе озонирования! Просто нужно знать, какая концентрация озона в воздухе полезна, какая вредна, а какая смертельна для человека.

    Примеры: современный метод озонотерапии используется для омоложения кожи (известно, что им активно пользовался Майкл Джексон). В специальных озоновых камерах на человека воздействуют фиксированным количеством озона, окисляющим поверхность кожи, вызывая ее регенерацию. Но если воздействие не контролировать, озон начнет «поедать» и уже обновленный эпителий, воспаляя его.

    Или вот воздействие озона на дыхательные пути: при малых дозах человек чувствует освобождение, легкость дыхания, так как озон сжигает в путях все, что ему, дыханию, мешает. При концентрированном же или длительном вдыхании озона самый слабенький вред будет заметен по раздражающему кашлю, а серьезный — по отеку легких (а, порой, и летальному исходу).

    Предельно допустимая концентрации (или ПДК) озона по российским критериям должна равняться его природному фону на планете — 0,03 мг/куб.м (среднесуточный показатель).

    Европейские нормы составляют 0,12 мг/куб.м; в США допускают еще бОльшую норму — 0,15 мг/куб.м.

    В следующих статьях, посвященных ионизаторам воздуха, Вы узнаете о критериях их выбора. Также, мы подробнее остановимся на каждой дополнительной функции ионизаторов на примере устройств, выпускаемых брендом Miniland, и снова вернемся к теме озона.

    Все статьи

    ©2010-2017 Интернет-магазин детских товаров для новорожденных
    www.BestCribs.Ru — удобный выбор, быстрая и надежная доставка по Москве и России.
    мобильная версия  карта сайта
    Принимаем к оплате:
    Важная информация:
    В данный момент мы обновляем информацию о ценах на сайте,
    в связи с этим указанные цены могут отличаться.
    Уточняйте у оператора.