Обработка заказов: Пн. — Сб.: 10.00 — 19.00
+7 (499) 551-88-98+7 (495) 798-53-50
skype: bestcribsперезвоните мне
  • Статьи
  • Мамин Букварь — 2. Все об ионизаторах воздуха. Критерии выбора ионизаторов
  • Мамин Букварь — 2. Все об ионизаторах воздуха. Критерии выбора ионизаторов

    В предыдущей статье мы рассказали Вам о принципе работы ионизаторов, что такое аэроионы, зачем они нужны, о том, чем вреден и полезен озон и нормах его выработки ионизаторами воздуха, о способности ионизаторов выполнять дополнительные функции: увлажнять и очищать воздух.

    Здесь мы подробнее остановимся на критериях выбора ионизаторов для разного рода помещений.

    Как выбрать ионизатор

    По ПДК

    Аббревиатура ПДК означает предельно допустимую концентрацию газа озона, измеряемую в миллиграммах на 1 кубический метр воздуха. Его природный фон составляет 0,03 мг/куб.м, и именно этот показатель принят в России за норму.

    Если Вы прочитали нашу статью об озоне, Вы понимаете, что первым критерием выбора ионизаторов является его ПДК (именно такая маркировка должна стоять в сопровождающих прибор документах).

    Если норма ПДК у прибора повышена (кстати, в Европе она составляет 0,12 мг/куб.м, а в Америке — 0,15 мг/куб.м), его можно использовать в помещениях для курения (в отсутствие людей), ведь ничто не сравнится по эффективности борьбы с никотиновыми смолами с ионизаторами, оборудованными электростатическим фильтром, вырабатывающим озон, или собственно с озонаторами воздуха.

    Для детских комнат лучше использовать ионизаторы с НЕРА-фильтрами, ионизирующие воздух с помощью одной иглы, которая выделяет безопасный (и полезный) минимум озона. Или стоит выбрать прибор, где озонатор встроен, его работа не зависит от включения других функций и полностью соответствует всем принятым нормам (например, модель Miniland Ozonball).

    По биполярности или униполярности

    Униполярные ионизаторы — это приборы, генерирующие только отрицательные ионы. Биполярные — и отрицательные, и положительные.

    Какой выбрать?

    Во-первых, не стоит думать, что чем больше будет выбрасываться в воздух аэроионов, тем лучше. Для их концентрации тоже есть определенные нормы: 1500-3000 единиц на 1 кубический сантиметр воздуха. Но согласитесь, что если в Вашей квартире количество ионов на 1 куб. см будет постоянно составлять 1500 штук (как в горах), то, выходя на улицу, Вы просто не сможете дышать воздухом современного города, и приучать малыша к «горному воздуху» в доме тоже не стоит, ведь накрыть его защитным «стеклянным колпаком» на всю жизнь Вы точно не сможете, да и не захотите. Во всем нужна мера!

    Признанная норма выработки аэроионов современными ионизаторами соответствует примерному их содержанию на морском побережье, и этого, понятно, вполне достаточно для здорового дыхания.

    Так вот, униполярные ионизаторы больше востребованы в помещениях СТО, в «курилках», изолированных офисных помещениях, где количество положительно заряженных атомов (катионов) постоянно и чрезмерно (!) пополняется. В детской комнате, где «генератором» катионов является маленький ребенок да папа с мамой (человек выдыхает ионы со знаком +), более приемлемы биполярные ионизаторы, выделяющие ионы двух видов — согласно природному уровню: 2 к 3 (положительных — 2 части, отрицательных — 3 части).

    По наличию датчика загрязнения воздуха

    Желательно, чтобы прибор был оснащен не только специальным индикатором загрязнения воздуха, но и способностью автоматически включаться при превышении допустимых норм.

    По виду фильтра

    Известно, что большинство ионизаторов являются еще и очистителями воздуха, различаясь способом очистки: либо через электростатические пластины, «примагничивающие» пылинки и бактерии к своей поверхности, либо через специальные фильтры, задерживающие их. Пластины можно мыть, а фильтры, чаще всего, приходится менять.

    В идеале стоит приобретать ионизаторы с фильтрами, которые могут использоваться повторно (но не бесконечно!) после их очистки. Опять же, пластины электростатического фильтра, которые не забиваются наслоением на них грязи и пыли, вырабатывают озон. Это двоякое свойство делает их предпочтительными в высокозагрязняемых помещениях, а не в детской комнате.

    По наличию вентилятора

    Наличие вентилятора у ионизатора не случайно: вентилятор наиболее эффективно распространяет аэроионы в помещении, предотвращая их скапливание в месте расположения прибора. С другой стороны, приборы с вентиляторами не бесшумны.

    По уровню шума

    По поводу воздействия шума на человека можно сказать следующее: так как звук является вполне ощутимой физической величиной, он не только вызывает удовольствие или раздражение, но и физически же влияет на ушную барабанную перепонку (очень чувствительную мембрану внутри уха), причиной перфорации (разрыва) которой может стать, в том числе, и громкий звук.

    Мы приведем допустимые нормы шума для дневного и ночного времени суток, никоим образом не нарушающие психику человека или целостность его барабанных перепонок.

    Днем человек нормально воспринимает звуки в 55 децибел (дБ), а ночью — в 40 дБ. Для сравнения: плач ребенка составляет в среднем 80 дБ (и теперь Вам понятно, почему он так раздражает Ваших соседей))).

    При покупке ионизатора с вентилятором — источником шума в приборе — обращайте внимание на данный аспект (уровень шума должен быть указан в сертификате товара).

    По отсутствию ненужных деталей и функций

    Предметы типа «все — в одном» это не всегда здорово. Например, когда производитель пытается «улучшить» ионизатор, встраивая в него ароматизатор и надеясь тем самым повысить его цену на рынке, не стоит ему потакать и покупать эту нелепицу. К слову сказать, большинство арома-веществ в таких приборах создано из нефтепродуктов, вызывающих рак. И потом, неприятный запах, как боль в организме, — это сигнал тревоги к тому, что где-то что-то не в порядке, значит, следует найти источник и устранить его, а не забивать нос веществами, блокирующими обонятельные центры.

    По размеру помещения

    Это, как раз, просто. Принимаясь выбирать ионизатор, увлажнитель, очиститель или озонатор, уточните кубический объем (!) того интерьера, для которого Вы покупаете прибор. Этим Вы избежите как недосыщения, так и перенасыщения анионами своей жилой площади.

    Все статьи

    ©2010-2017 Интернет-магазин детских товаров для новорожденных
    www.BestCribs.Ru — удобный выбор, быстрая и надежная доставка по Москве и России.
    мобильная версия  карта сайта
    Принимаем к оплате:
    Важная информация:
    В данный момент мы обновляем информацию о ценах на сайте,
    в связи с этим указанные цены могут отличаться.
    Уточняйте у оператора.